Los pasados 30 y 31 de marzo se desarrolló la quinta edición de las Jornadas de Anfitriones/as del Territorio Integral, que en esta ocasión tuvo como protagonista al municipio de Bullas.
Las jornadas se iniciaron la mañana del jueves con una sesión online en la que participaron responsables de gestión de los recursos turísticos del municipio, así como representantes de la oferta turística y del comercio.
Abrió la sesión la Concejala de Turismo del Ayuntamiento de Bullas, Águeda Fernández, quien destacó la labor de captación de fondos para mejorar la oferta turística realizada por la agencia de desarrollo municipal y el nivel de desarrollo turístico que se ha logrado en los últimos años en el municipio. Hizo hincapié en la importancia del trabajo desarrollado en torno a la cultura del vino como atractivo turístico, materializado en la organización de diversos eventos, la creación de Museo del Vino y la estructuración de la oferta turística en torno a la Ruta del Vino de Bullas. Mencionó también la importancia del Mercadillo del Zacatín, una iniciativa que se viene celebrando el primer domingo de cada mes desde hace treinta años en la Plaza Vieja y aledaños, y que constituye una atracción turística importante para Bullas. Está orientado a la promoción y venta de los productos locales y a difundir el conocimiento de los antiguos oficios.

Expuso que, en la actualidad, uno de los principales objetivos del municipio es la mejora y el reconocimiento de la calidad turística y obtener la Marca S de Sostenibilidad Turística. A continuación, intervino Paqui Sánchez, Presidenta de la Ruta del Vino de Bullas. Recordó cómo comenzó esta iniciativa en el año 2006, a raíz del proyecto europeo Vinest, que permitió crear una red de territorios con el objetivo de promocionar sus vinos y su cultura por diversos puntos de Europa. La experiencia impulsó la posterior creación y funcionamiento de la Ruta del Vino de Bullas, con el apoyo de recursos económicos obtenidos por Integral. Es un buen ejemplo de cómo la colaboración público-privada en torno al vino, como cultura y producto, está siendo capaz de impulsar el desarrollo y la dinamización de un territorio para generar oportunidades de negocio y empleo en torno a una actividad secular y sostenible. En la actualidad, forman parte de la Ruta del Vino de Bullas treinta y tres socios, entre los que figuran, además del Ayuntamiento de Bullas y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bullas, bodegas – unas con larga tradición y otros de reciente creación -, museos, centros de interpretación y recursos patrimoniales, enotecas, alojamientos turísticos, agencias de viajes, servicios de ocio, transporte y actividades, comercios, bares y restaurantes de Bullas, Cehegín y Mula. Juntos están realizando una importante labor de promoción del territorio basada en la cultura vitivinícola tradicional. Después de casi veinte años, la Ruta del Vino de Bullas se ha consolidado ya como el eje vertebrador de una oferta turística reconocida y con amplia visibilidad.

Seguidamente intervino Isabel Espín, presidente de la Asociación de Comerciantes de Bullas BRABU. Recordó la importancia que los comerciantes sean capaces de aportar su grano de arena como agentes turísticos, tanto en su participación en la atención a visitantes, como en la de promoción y comercialización de productos locales y la organización de actividades dinamizadoras y eventos que constituyan un atractivo turístico. Estos aspectos están muy
presentes en las actuaciones que vienes desarrollando la asociación desde 2017 con el apoyo del Ayuntamiento de Bullas, con la finalidad de promover y mantener la actividad comercial en el municipio. BRABU cuenta hoy con 65 asociados, entre comercios, hostelería y servicios. La asociación organiza diversas actividades con apoyo municipal, como formación interna, la renovación de la imagen corporativa y campañas promocionales en Navidad, San Valentín, los días del Padre y de la Madre. También se están llevando a cabo actividades de adaptación al comercio online, como la creación del Marketplace “BullasConecta”, una App y la página Web de la asociación.

En su intervención, Antonio Valcarcel, propietario del Restaurante Entretempos, presentó su establecimiento, que ofrece más de 300 referencia de vinos, de las que 60 pertenecen ala D.O. Bullas. Destacó que gracias al trabajo de revalorización y promoción de los vinos de la D.O. Bullas, se está consiguiendo que progresivamente aumente su demanda y que en los establecimientos hosteleros se estén incorporando cada vez más referencias en las cartas y
menús.

Emilia Gil, copropietaria de la Librería “En las Nubes”, cerró la sesión online presentando las actividades de dinamización que se organizan en su establecimiento: lecturas, presentaciones de libros, conciertos, concursos y actividades educativas. Todas ellas están encaminadas a la difusión cultural y apoyan la dinamización de Bullas porque suponen un atractivo más tanto para la población local como para visitantes foráneos. Gracias trabajo de promoción con valor añadido, esta librería recibió en 2022 el distintivo “Tiendas que inspiran” de la Cámara de Comercio de Murcia.

Al día siguiente, se realizó una visita presencial, en la que participaron una veinte de personas. Tuvieron ocasión de conocer la Librería Las Nubes y el Restaurante “Entretempos”. Después, realizaron visitas guiadas por el casco histórico de Bullas y el Museo del Vino, de la mano del historiador local y guía turístico del Ayuntamiento de Bullas, José Luis García Caballero. Estas Jornadas de Anfitriones/as están organizadas por Integral, en el marco del Plan de Capacitación de Actores del Territorio de Integral 2021‐2023, financiado con Ayudas FEADER de la medida 19 (LEADER) del PDR de la Región de Murcia. Están dirigidas a todas aquellas personas interesadas en conocer los recursos y potencialidades del territorio de Integral: comarcas del Noroeste, Sierra Espuña, Río Mula, Tierras Altas de Lorca. Tienen como objetivo principal facilitar el conocimiento de los recursos naturales, patrimoniales y culturales del territorio en el que actúa Integral, así como de los establecimientos y servicios turísticos presentes en él. Pretenden también incidir en las oportunidades de valorización y desarrollo que presentan estos recursos para promover actividades económicas basadas en su aprovechamiento sostenible.

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