La III Jornada SABER ESPACIOS del proyecto MURCIA RURAL se desarrolló el pasado 29 de abril, protagonizada por las Tierras Altas de Lorca, una de las zonas menos pobladas y conocidas del
territorio en el que actúa Integral.
Participaron 37 personas, la mayoría representantes y personal técnico de asociaciones y entidades relacionadas con el desarrollo rural, turístico y la promoción territorial.
La jornada estuvo organizada en colaboración con el Ayuntamiento de Lorca, la Federación Espartaria Tierras Altas de Lorca y la Asociación de Vecinos y la Asociación de Mujeres de Coy.
El objetivo de la jornada fue conocer, valorar y promocionar las posibilidades que ofrecen los espacios de la Tierras Altas, con el fin de impulsar y apoyar la recuperación, conservación y
valorización de su riqueza patrimonial. Se pretendió también sensibilizar en la importancia de garantizar la sostenibilidad, apoyar la participación de la población local y promover la
colaboración público-privada para lograr el éxito de estas actuaciones y el aprovechamiento de las oportunidades que ofrecen.
La jornada dio comienzo en el Centro Social de Coy con la bienvenida a los asistentes de Ángel Ramón Meca Ruzafa, Teniente de Alcalde y Concejal Delegado de Contratación, Pedanías,
Agricultura, Ganadería, Ciclo Integral del Agua y Grandes Infraestructuras del Ayuntamiento de Lorca. Le siguió una presentación de cómo se está desarrollando el proyecto MURCIA RURAL en
el territorio de Integral, por parte de su gerente Jesús Ruiz Belíjar.
Antonio Albarracín, presidente de la Asociación de Vecinos de la Villa de Coy, dio a conocer la labor de dinamización local que realiza esta asociación y presentó el entorno y los recursos clave
de esta pedanía. Le siguió una presentación de la Federación Espartaria Tierras Altas de Lorca, a cargo de su Bienvenida Sánchez y Ana Belén Ros, presidenta y tesorera, respectivamente. Se trata de una
federación de asociaciones de pedanías: Avilés, Coy, Doña Inés, Zarzadilla de Totana, Zarcilla de Ramos, La Tova y los parajes de La Parroquia, El Rincón de Los Carranzas, Las Terreras, y
Torrealvilla y el paraje de Zúñiga, Nogalte y Jarales. Todas ellas comparten el mismo espacio geográfico, identidad, cultura y recursos comunes. Pero también sufren la misma problemática
principal; la despoblación por la falta de oportunidades laborales, la degradación del entorno y la escasa provisión de servicios públicos. Así, la Federación Espartaria surgió con el espíritu de
fomentar la unión entre ciudadanos, favorecer el apoyo común y fomentar el bienestar de la población local. Su actividad se centra en impulsar y desarrollar proyectos y actividades en el
ámbito medioambiental, cultural, eco-deportivo, eco-turístico y socioeconómico.
Antonio Pérez, presidente de la Asociación de Productores y Transformadores de Plantas Aromáticas Tierras Altas, explicó cómo se está impulsando el cultivo de tomillo rojo en esta zona
con el objetivo de conseguir una Denominación de Origen Protegida en el futuro. Después, los participantes se trasladaron a Doña Inés, donde visitaron el paraje “El Pocico”.
Antonio García, presidente de la Asociación de Vecinos de esta pedanía, explicó como se llevó a cabo su recuperación, impulsada por los vecinos y apoyada por el Ayuntamiento y el programa
LEADER.
En esta misma pedanía visitaron también el taller de Narú, Diseño y Artesanía en Forja S.L. Su propietaria, Adela Ruiz Marín, explicó su experiencia de emprendimiento y el recorrido de esta
pequeña empresa que en pocos años, ha logrado expandir su mercado a nivel nacional y crear siete puestos de trabajo, a pesar de las dificultades que plantea su ubicación.
El programa continuó en La Paca, con una visita a la empresa Artesanía Textil. Su gerente, Francisco Ruiz, explicó con detalle el proceso de producción de jarapas, uno de los productos
tradicionales típicos de estas pedanías.
La última visita se realizó en la Quesería La Zarcillera, en Zarcilla de Ramos. Alfonso Pérez-Muelas, maestro quesero y propietario, realizó una visita guiada a las instalaciones, durante la
que explicó el proceso de elaboración de los diferentes tipos de queso de cabra que produce y sus principales características.
La jornada concluyó con un almuerzo de trabajo en el Restaurante Los Gemelos de Coy. Todas las experiencias y proyectos que se mostraron durante la jornada son un buen ejemplo de
proyectos de desarrollo realizados en estas pedanías, basado en oficios y saberes tradicionales que siguen siendo su medio de vida.
La jornada pertenece a un ciclo de eventos denominado "SABER ESPACIOS" del proyecto de cooperación MURCIA RURAL que Integral está desarrollando junto Campoder, ADC Nordeste y
ADRI Vega del Segura en el marco del Programa de Desarrollo Rural 2014-2022, con objeto de visibilizar, valorar y promover los espacios, los productos y las iniciativas del ámbito de actuación
de estos cuatro Grupos de Acción Local rurales de la Región de Murcia.
El proyecto de cooperación Murcia Rural está financiado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), y la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, a través de la medida LEADER del PDR 2014-2022.





